Isi Artikel Utama

Abstrak

Perkembangan teknologi informasi saat ini meningkatkan proses pembuatan laporan yang diperlukan oleh organisasi ataupun perusahaan, salah satunya pada aktivitas penyajian laporan laba-rugi. Mulyojaten Hotel And Resto merupakan salah satu sarana akomodasi bagi wisatawan, baik domestik maupun dari luar Kota,  menyediakan jasa penginapan kamar, penyedia food & beverage, dan fasilitas penunjang lainnya yang dikelola secara komersial. Pada proses pembuatan laporan laba-rugi Mulyojaten Hotel And Resto sudah menggunakan sistem Point of Sales (POS), pencatatan pesanan dilakukan secara manual terlebih dahulu, kemudian dilakukan input ke sistem. Namun sistem tersebut masih sering terjadi error apabila situasi customers sedang ramai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi akuntansi laporan laba-rugi sebagai persyaratan implementasi sistem yang baru, dengan harapan dapat memperbaiki kekurangan dari sistem sebelumnya.  Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi, hasil pengumpulan data tersebut dianalisis kemudian dilakukan pemodelan menggunakan Diagram Konteks, DFD,  dan mockup menggunakan Balsamiq.

Rincian Artikel